期刊文献+

带状疱疹后遗神经痛的危险因素分析

Risk factors of postherpetic neuralgia
收藏 分享 导出
摘要 目的探讨带状疱疹后遗神经痛(PHN)的危险因素,为临床防治PHN提供依据。方法选取2014年1月至2017年12月在广西壮族自治区人民医院皮肤科门诊和住院的带状疱疹患者400例,采用自拟的《带状疱疹后遗神经痛危险因素调查表》进行临床资料调查,采用门诊复查、电话以及问卷调查等方式进行随访,观察PHN发生率,比较发生与未发生PHN患者临床资料的差异,分析PHN发生的危险因素。结果400例带状疱疹患者最终完成随访348例(87.0%),其中发生PHN患者52例,PHN发生率为14.9%。多因素Logistic回归分析结果显示,PHN的危险因素有年龄≥50岁、严重型皮损、皮损面积>5%、重度急性期疼痛、初治时间≥3d、合并糖尿病以及空腹血糖异常、白蛋白/球蛋白比值异常和CD4^+/CD8^+比值异常(比值比=1.345、1.398、2.987、1.897、3.415、7.143、3.246、4.113、3.248,95%置信区间:1.067~1.435、1.081~2.472、1.282~3.438、1.243~3.215、2.432~5.762、3.452~15.762、2.447~6.892、2.489~11.246、2.039~5.782,均P<0.05)。348例患者中疼痛分期亚急性带状疱疹神经痛24例,急性带状疱疹神经痛272例;PHN患者年龄≥50岁、重度急性期疼痛以及严重型皮损比例均高于亚急性和急性带状疱疹神经痛组[92.3%(48/52)比66.7%(16/24)、68.4%(186/272),73.1%(38/52)比33.3%(8/24)、40.4%(110/272),65.4%(34/52)比58.3%(14/24)、12.5%(34/272)],急性带状疱疹神经痛组严重型皮损比例低于亚急性带状疱疹神经痛组,差异均有统计学意义(均P<0.05)。结论高龄、严重型皮损、皮损面积大、重度急性期疼痛、初治时间长、合并糖尿病患者发生PHN风险高,机体免疫状态可能和PHN发生有关,亚急性带状疱疹神经痛并不仅仅是带状疱疹急性痛和PHN之间时间上的过渡,三者可能存在更为复杂的关系。 Objective To explore the risk factors of postherpetic neuralgia(PHN).Methods A total of 400 patients with herpes zoster were enrolled from January 2014 to December 2017 in the People's Hospital of Guangxi Zhuang Autonomous Region.Clinical survey was performed using a self-made questionnaire containing indicators of PHN.Incidence of PHN was followed up through outpatient reexamination,telephone and questionnaire survey.Risk factors were analyzed between patients with and without PHN.Results Totally 348 patients(87.0%)had regular follow-up,PHN occurred in 52 patients(14.9%).Multivariate logistic regression analysis showed that the risk factors of PHN included age≥50 years,severe skin lesions,area of skin lesions>5%,severe and acute pain,initial treatment time≥3 d,diabetes,fasting blood glucose abnormality,albumin/globulin ratio abnormality and CD 4^+/CD 8^+abnormality(odds ratio=1.345,1.398,2.987,1.897,3.415,7.143,3.246,4.113,3.248;95%confidence interval:1.067-1.435,1.081-2.472,1.282-3.438,1.243-3.215,2.432-5.762,3.452-15.762,2.447-6.892,2.489-11.246,2.039-5.782;all P<0.05).Among the 348 patients,24 patients had subacute herpes zoster neuralgia and 272 patients had acute herpes zoster neuralgia.Proportions of age≥50 years,severe and acute pain,severe skin lesions in PHN patients were significantly higher than those in patients with subacute and acute herpes zoster neuralgia[92.3%(48/52)vs 66.7%(16/24),68.4%(186/272);73.1%(38/52)vs 33.3%(8/24),40.4%(110/272);65.4%(34/52)vs 58.3%(14/24),12.5%(34/272)](all P<0.05).Proportion of severe skin lesions in patients with acute herpes zoster neuralgia was significantly higher than that in patients with subacute herpes zoster neuralgia group(P<0.05).Conclusions Advanced age,severe skin lesions,large area of skin lesions,severe and acute pain,long initial treatment time and diabetes are associated with high risk of PHN.Immune status may be related to the occurrence of PHN.Subacute herpes zoster neuralgia is more than the intermediate phase between acute herpes zoster neur
作者 李玉秋 徐文英 潘南楠 钱熙亮 王琛 贺细菊 Li Yuqiu;Xu Wenying;Pan Nannan;Qian Xiliang;Wang Chen;He Xiju(Department of Dermatology,the People's Hospital of Guangxi Zhuang Autonomous Region,Nanning 530021,China;Department of Human Anatomy,Hubei University of Medicine,Hubei Province,Shiyan 442000,China)
出处 《中国医药》 2019年第9期1406-1410,共5页 China Medicine
基金 广西壮族自治区卫生厅课题(Z2012250).
关键词 带状疱疹 后遗神经痛 亚急性带状疱疹神经痛 Herpes zoster Posthumous neuralgia Subacute herpes zoster neuralgia
作者简介 通信作者:贺细菊,Email:huizi630@163.com.
  • 相关文献

参考文献3

二级参考文献19

  • 1高庆林,郭实士.带状疱疹患者细胞免疫功能测定[J].中华皮肤科杂志,1989,22(5):294-295. 被引量:23
  • 2International HapMap Consortium.A haplotype map of the human genome[J].Nature,2005,437(7063):1299-1320. 被引量:1
  • 3Bonnen PE,Pe'er Ⅰ,Plenge RM,et al.Evaluating potential for whole-genome studies in Kosrae,an isolated population in Micronesia[J].Nat Genet,2006,38(2):214-217. 被引量:1
  • 4http://www.psoriasis.org/news/stories/2006/20060927_remicade.php. 被引量:1
  • 5Weiss RA,McDaniel DH,Geronemus RG,et al.Clinical trial of a novel non-thermal LED array for reversal of photoaging:clinical,histologic,and surface profilometric results[J].Lasers Surg Med,2005,36(2):85-91. 被引量:1
  • 6Polly AC.Clinical research in dermatology-10 steps to getting started[J].Dermatol Ther,2006,19:377-382. 被引量:1
  • 7Weinke T, Edte A, Schmitt S, et sl. Impact of herpes zoster and post-herpetic neuralgia on pa_tients' quality of life: a pa?tient-reported outcomes survey[J]. Z Gesundh Wiss, 2010, 18 (4): 367-374. 被引量:1
  • 8JungBF, JohnsonRW, GriffinDR, et sl, Risk factors for pos?therpetic neuralgia in patients with herpes zoster[J]. Neurology, 2004, 62 (9): 1545-1551. 被引量:1
  • 9lijima K, Shimoyarna N, ShimoyarnaM, et sl. Evaluation of analgesic effect of low-power He: Ne laser on postherpetic neu?ralgia using V AS and modified McGill pain questionnaire[J]. J Clin Laser Med Surg, 1991, 9 (2): 121-126. 被引量:1
  • 10Portenoy R. Development and testing of a neuropathic pain screening questionnaire: ID Pain[J]. Curr Med Res Opin, 2006, 22 (8): 1555-1565. 被引量:1

共引文献22

投稿分析

相关作者

内容加载中请稍等...

相关机构

内容加载中请稍等...

相关主题

内容加载中请稍等...

浏览历史

内容加载中请稍等...
;
使用帮助 返回顶部 意见反馈